首页  >>  借阅服务  >>  入馆须知

入馆须知

1、请注意仪表,勿穿背心、拖鞋或铁钉鞋入馆。

2、请将随身携带的书包及其他物品先存放到存包柜,再进入借阅区域。

3、请办妥外借手续后再携带书刊离馆,擅自将书刊带走,按相关规定处理。

4、请保持馆区安静,勿在阅览区内喧哗或使用有声通讯工具。将手机调至振动档,接听或拨打手机请到借阅区外。

5、图书馆希望读者遵守有关的规章制度,爱护文献资料和图书馆设施,损坏须按规定赔偿。

6、馆区内严禁吸烟和使用明火,勿带易燃、易爆物品入馆。

7、请保持馆内卫生,勿在读者阅览区内饮食,请勿随地吐痰、乱扔纸屑、果皮等杂物。

8、读者借、还书刊须遵守图书馆及各部室有关规定;

9、出馆时所有人员一律走监测仪通道。如遇监测仪报警,应主动接受图书馆管理人员检查,双方注意文明礼貌。

10、请自觉遵守本馆的各项规章制度,配合工作人员照章管理。

图书借还规则

1、凡经编目上架的书刊资料文献,均可按借阅规定借阅;未经编目的书刊、开架阅览的新书刊和未装订的期刊一般不外借,开架工具书仅限在指定阅览室内使用;密级资料按“密级资料借阅(复制)规定”及批准程序办理借阅。

2、各类图书、合订本期刊及资料等,总数限借 10 册。

3、借阅期限,一般为 30 天。图书逾期前如需继续使用,可办理续借手续。未被其他读者预约的图书可续借2次,已被其他读者预约的图书或逾期的图书不得续借。续借周期30天,从续借之日起计算。

4、读者借阅文献时应当场检查,如发现污损等情况,应及时提请工作人员记录处理。读者对所借图书应爱护保管,如有污损、缺页、遗失等情况,按相关规定处理(参见:违规处理和赔偿规则);

5、请勿将未办理借阅手续的图书带出图书馆。

电子资源使用须知

电子资源指国内外出版商发行的、由国家海洋信息中心海洋图书馆购买了使用权的网络正式出版物,包括数据库、电子期刊、电子图书和多媒体资源等,订购的电子资源在一般情况下会连续订购,且提供24小时的连续服务。


第一条 为了学习、工作和科学研究的需要,以正常速度检索、浏览、下载或打印电子资源。

第二条 严禁利用任何软件工具或其它非正常手段批量下载图书馆购买的电子资源(包括 EndNote 等文献管理软件的自动批量下载功能)。

第三条 切勿连续、系统、集中下载电子资源或整本下载电子期刊。

第四条 不得利用获得的文献资料进行商业牟利。

第五条 对违规行为,图书馆将情节轻重,给予违规者相应处理。

违规者须向图书馆提交书面陈述和检查,并保证今后不再发生类似违规行为。

违规者应在图书馆有关人员的监督下删除恶意下载的文献。

违规使用,数据商将禁止违规者使用电子资源权限。时限视情节轻重而定,严重者永久取消借阅权限。

由违规者自行承担因违规行为而引起的知识产权纠纷和法律责任。

附:电子资源使用说明

违规处理和赔偿规则

1、 读者遗失书刊后应立即向图书馆(服务台)声明并积极寻找。凡造成书刊资料的损坏或遗失的,以赔偿原书刊为原则;也可以同版(或经同意后以新版)书刊(进行)赔偿。

2、 确认无法用同版书刊赔偿的,需按下列规定赔款:

(1)中文图书 1996年前(包括1996年)图书按原书价格的10倍赔款,1996年后图书按5倍赔款。
(2)外文图书 国内发行出版的影印本图书参照中文图书赔偿规定。国外出版的版本,1987年前(包括87年)按原价10倍赔偿,1987年后按原价3—5倍赔偿。多卷本图书若以整套定价,遗失或损毁其中一册或数册者,按平均每册价格计算。
(3)中外文期刊 凡遗失单行本期刊者,按全年价格赔偿;凡遗失合订本期刊,按合计本的2—5倍赔偿。
(4)赔款后,读者在两周内找回所丢图书,所赔款项可凭赔款时所开单据退还读者本人,赔偿原书后,读者又找回所丢图书,该书经图书馆注销后归读者所有。
(5)凡造成书刊资料的损坏或遗失的,以赔偿原书刊为原则。若办不到,则视原书刊的使用价值和难得程度。拒不交纳赔偿金和因滞还被罚款者,通知其所在部门领导进行教育,并通知财务部门由奖金或工资中扣除其应交款项,或通知人事部门停办有关手续。

3、 读者如在书刊资料中作批点、划线、涂改、污损等,以划一页(或一处)一元计,不足伍元的,以伍元计。若污损程度严重的按本规则第2条赔偿。

4、 损坏图书馆公物(包括各类文献、设备、办公用品等),按原物品价格的4-6倍处罚(不满10元的,以10元计),停止借阅权限六个月,并进行通报。

5、 人为损坏图书内嵌图书馆标记标签,若发现3次以上违规损坏或剥离电子标签者,按本规则第4条处理。

地址:天津市河东区六纬路93号 国家海洋信息中心 邮编:300171