您的位置: 首页  >   通知公告
“海洋图书馆”网站正式开通
发布时间:2018-04-20

为做好局系统海洋文献保障工作,提升海洋图书文献服务保障能力,国家海洋信息中心履职尽责,通过购置、自建、委托加工等方式,汇集了海量数字化文献资源,建成并开通了“海洋图书馆”网站,通过互联网和数字海洋专网对局属各单位提供中、外文文献资源的免费查询检索与下载服务。

“海洋图书馆”内容丰富,涉及海洋及相关专业海洋文献资源,集成了万方数据的期刊、学位、会议、标准、专利、成果等全文数据库,馆藏外文期刊全文数据库,汇雅(超星)海洋及相关专业电子图书等文献资源,总记录超过1亿条。此外,用户还可通过互联网免费使用国家工程技术图书馆的外文期刊、学位论文、会议、科技报告、工具书等外文文献资源,以及万方数据的法律法规、专家、机构等文献数据库及其提供的各种文献服务功能。

目前,“海洋图书馆”提供网络版、互联网镜像版、数字海洋专网镜像版等多种服务途径,通过IP地址绑定提供使用,满足用户在不同网络环境下的查询需求。国家海洋局所属单位的互联网用户可登陆中国海洋信息网(http://www.nmdis.org.cn),点击“图书文献”栏目访问“海洋图书馆”网站。专网用户可通过数字海洋专网使用相关数字文献资源。

今后,国家海洋信息中心将根据用户反馈和个性需求,进一步加强数字化文献资源建设力度,开展海洋特色自建库建设工作,为局属单位提供更加及时、全面、优质、便捷的数字化文献服务。